Некоторые виды папоротников, пригодные в пищу:
- Орляк обыкновенный. ampravda.ru {8-host} В пищу употребляют молодые побеги (рахисы) этого папоротника, когда листовая пластинка ещё находится в зачаточном состоянии. fialka.tomsk.ru {8-host} Орляк растёт в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. korshop.ru
- Страусник обыкновенный. ampravda.ru {8-host} У него заготавливают рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. {8-host} Страусник больше распространён в Еврейской автономной области и ближе к Японскому морю. ampravda.ru
В каких регионах используют эти виды папоротников? Основные заготовки папоротника на экспорт ведутся в лесах Хабаровского края и Камчатки. fialka.tomsk.ru В Приамурье промысловая заготовка папоротника ведётся в южных и центральных районах. ampravda.ru
Важно помнить, что папоротник нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки — замачивания в соляном растворе. korshop.ru