Некоторые виды папоротников, пригодные в пищу:
- Орляк обыкновенный. 18 В пищу употребляют молодые побеги (рахисы) этого папоротника, когда листовая пластинка ещё находится в зачаточном состоянии. 48 Орляк растёт в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. 2
- Страусник обыкновенный. 18 У него заготавливают рахисы, которые съедобны до достижения ими высоты 20 см, когда листья уже начинают раскручиваться. 8 Страусник больше распространён в Еврейской автономной области и ближе к Японскому морю. 1
В каких регионах используют эти виды папоротников? Основные заготовки папоротника на экспорт ведутся в лесах Хабаровского края и Камчатки. 4 В Приамурье промысловая заготовка папоротника ведётся в южных и центральных районах. 1
Важно помнить, что папоротник нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки — замачивания в соляном растворе. 2