Помимо классической окрошки с колбасой, существуют разные виды этого блюда, например:
- Окрошка с морепродуктами. 1 В неё добавляют варёное мясо морских гребешков и кальмаров. 1
- Окрошка из дичи. 1 В неё кладут мясо рябчиков и куропаток. 1
- Грибная окрошка. 1 В неё добавляют солёные или маринованные грибы с мочёным яблоком. 1
- Окрошка с овощами и цветной капустой. 2
- Окрошка со свёклой. 2
- Окрошка с фасолью. 2
- Окрошка с курицей. 25
- Уральская окрошка. 1 В ней свежие огурцы заменяют квашеной капустой. 1
- Окрошка по-азербайджански (овдух). 3 Готовится на мацони или кефире, в неё кладут зелень кинзы, зелёный лук и свежие огурцы. 3
Окрошку также готовят на разных основах: квасе, кефире, майонезе, айране, сыворотке, мясном бульоне и минеральной воде. 5