Некоторые виды обеденных систем в общественных столовых:
- Обслуживание из-за прилавка. 13 Систему выстраивают так, чтобы она разделяла работников кухни и приходящих людей. 1 Клиент продвигается вдоль линии раздачи, и ему подают желаемые блюда. 13 Такие системы используют в заведениях, где важна скорость и пропускная способность. 13
- Самообслуживание. 13 Посетители могут подойти к оборудованию, гастроёмкостям. 13 Человек самостоятельно выбирает вид блюда и объём порции. 13 Это популярное решение для организации «шведских столов», фуршетов, для оснащения буфетов в ресторанах и отелях. 13
- Открытая кухня. 1 Зону с жарочными поверхностями и плитами устанавливают в больших обеденных залах, как правило, в престижных гостиницах. 1
Также существуют разные варианты расположения оборудования для раздачи пищи: 4
- Фронтальный. 24 Модули выстраивают в один ряд. 2
- Угловой. 24 Модули устанавливают в форме буквы «П» или «Г». 24 Такой вариант помогает сэкономить пространство, сделать обслуживание более комфортным. 2
- Изогнутый. 24 Состоит только из поворотных столов. 2 Подобную организацию обычно используют в местах с высокой проходимостью. 2
- В виде отдельных элементов. 4 Поскольку каждый из элементов линии питания способен работать автономно, секции можно расположить по всему обеденному залу, независимо друг от друга. 4