Помимо классического заварного крема, для приготовления эклеров можно использовать и другие виды начинок, например:
- Творожный крем. dzen.ru homebaked.ru Для него подойдёт творог любой жирности. dzen.ru Один из вариантов приготовления: взбить творог с сахарной пудрой и сметаной, доведя до воздушного состояния. 1000.menu
- Сливочный крем. homebaked.ru Для него нужно взбить сливки 33% до пышности с сахарной пудрой. homebaked.ru
- Крем из маскарпоне со сливками. homebaked.ru Для него понадобятся сливочный сыр маскарпоне (250 г), сливки 33% (200 мл), сахарная пудра (4–5 ст. л.) и ванильный сахар (1 ч. л.). homebaked.ru Маскарпоне нужно взбить с половиной сахарной пудры, а в отдельной миске взбить хорошо охлаждённые сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром. homebaked.ru Затем осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки. homebaked.ru
- Белковый крем. homebaked.ru Для него понадобятся белки (4 шт.), сахар (180 г), лимонный сок (2 ст. л.), вода (100 мл) и соль (щепотка). homebaked.ru Холодные белки нужно взбить до устойчивых пиков. homebaked.ru Затем сварить сироп: в сотейнике влить воду, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. homebaked.ru Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп не начнёт менять цвет и густеть. homebaked.ru После этого в сотейник влить лимонный сок, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. homebaked.ru Варить ещё 30–35 минут, пока сироп не начнёт менять цвет и густеть. homebaked.ru Затем влить воду, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. homebaked.ru Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп не начнёт менять цвет и густеть. homebaked.ru После этого в сотейник влить воду, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. homebaked.ru Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп не начнёт менять цвет и густеть. homebaked.ru
- Шоколадная начинка. dzen.ru Для неё понадобятся молоко (190 мл), сливки 33% (240 мл), молочный шоколад (100 г), тёмный шоколад (100 г), яичные желтки (60 г) и сахар (30 г). dzen.ru Тёмный и молочный шоколад нужно смешать в миске. dzen.ru Молоко и сливки нагреть до 70 градусов. dzen.ru Смешать желтки и сахар. dzen.ru Влить в них смесь молока и сливок, перемешать, перелить всё обратно в кастрюлю, довести до загустения. dzen.ru Сразу же вылить всё на шоколад. dzen.ru Подождать 30 секунд, затем перемешать. dzen.ru Охладить до загустения в течение 12 часов в холодильнике. dzen.ru
Также для наполнения эклеров можно использовать свежие ягоды и фрукты, мороженое, йогурт, шоколадную пасту или конфитюр. 1000.menu