Некоторые виды начинок, которые используются в кулинарии для сладких пирогов:
- Ягодные: малина, черника, смородина с мёдом. 1 Чтобы начинка не растекалась, ягоды смешивают с сахаром и небольшим количеством крахмала. 1
- Фруктовые: персики, абрикосы, яблоки, груши. 12 Фрукты можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. 1
- Творожные: творожно-ванильная масса, в которую для вкуса добавляют изюм или цедру лимона. 1
- Начинки из варенья: яблочное, абрикосовое, сливовое, вишнёвое. 2 Если варенье слишком жидкое, в него добавляют чуть растворённого в воде желатина или крахмала и недолго варят. 3
- Кремовые: заварной крем, шоколадный крем, крем-чиз с сахарной пудрой. 1
- Комбинированные: яблоки с изюмом и орехами, шоколад и малина, груши и сыр маскарпоне. 1
- Начинки из разных видов продуктов: из сухарей (толчёные сухари с изюмом, мёдом, корицей или ванилью), из сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики). 3