В разных странах для мясной нарезки традиционно используют различные виды мяса и колбас, например:
- Испания: хамон — сыровяленый свиной окорок, сесина — сыровяленая говядина. odlesya.tourister.ru bober.ru
- Италия: прошутто — сыровяленый свиной окорок, брезаола — сыровяленая говядина, пепперони — острая пикантная колбаса из свинины с добавлением паприки и чили. odlesya.tourister.ru food.ru
- Франция: сервелат — варёно-копчёная колбаса из свинины и жира с добавкой чеснока, мясной хлеб — нечто среднее между паштетом, террином и мортаделлой. odlesya.tourister.ru
- Германия: ардеш — сырокопчёная свиная колбаса с крупными вкраплениями жира, шварцвальд — немецкий вариант салями с мелкими бусинами жира и сладким ароматом. odlesya.tourister.ru
- Польша и Украина: краковская колбаса — самая распространённая в Восточной Европе, делается из свинины и телятины. odlesya.tourister.ru
- Венгрия, Финляндия и Россия: венгерская салями — салями с добавлением паприки, а также всевозможных хрящей и мелкого жирка. odlesya.tourister.ru
- Турция и Средняя Азия: бастурма — вяленая вырезка из говяжьего мяса, суджук — колбаски из говяжьего фарша с острыми специями. bober.ru
Также существуют экзотические деликатесы из мяса оленя, лося, конины и даже мяса страусов или кенгуру. bober.ru