В разных странах для мясной нарезки традиционно используют различные виды мяса и колбас, например:
  - Испания: хамон — сыровяленый свиной окорок, сесина — сыровяленая говядина.                                                                          odlesya.tourister.ru                                                                                               bober.ru                       
  - Италия: прошутто — сыровяленый свиной окорок, брезаола — сыровяленая говядина, пепперони — острая пикантная колбаса из свинины с добавлением паприки и чили.                                                                          odlesya.tourister.ru                                                                                               food.ru                       
  - Франция: сервелат — варёно-копчёная колбаса из свинины и жира с добавкой чеснока, мясной хлеб — нечто среднее между паштетом, террином и мортаделлой.                                                                          odlesya.tourister.ru                       
  - Германия: ардеш — сырокопчёная свиная колбаса с крупными вкраплениями жира, шварцвальд — немецкий вариант салями с мелкими бусинами жира и сладким ароматом.                                                                          odlesya.tourister.ru                       
  - Польша и Украина: краковская колбаса — самая распространённая в Восточной Европе, делается из свинины и телятины.                                                                          odlesya.tourister.ru                       
  - Венгрия, Финляндия и Россия: венгерская салями — салями с добавлением паприки, а также всевозможных хрящей и мелкого жирка.                                                                          odlesya.tourister.ru                       
  - Турция и Средняя Азия: бастурма — вяленая вырезка из говяжьего мяса, суджук — колбаски из говяжьего фарша с острыми специями.                                                                          bober.ru                       
  
 Также существуют экзотические деликатесы из мяса оленя, лося, конины и даже мяса страусов или кенгуру.                                                                          bober.ru