Некоторые виды моти, которые существуют в японской кулинарии:
- Яцухаси. 1 Моти в виде треугольника, как правило, содержит корицу. 1
- Данго. 12 Маленькие рисовые лепёшки на палочке. 2 Могут быть разных цветов, замешаны с бобовой пастой, политы соевым соусом, посыпаны ореховой пудрой, кунжутом или пудрой из йомоги. 2
- Бота моти. 1 Шарик моти находится внутри и покрыт слоем пасты из красной фасоли. 1 Подаётся во время буддийских праздников в Охигане, которые приходятся на дни весеннего и осеннего равноденствия. 1
- Кагами моти. 1 Состоит из одной стопки моти по 2 штуки с цитрусовыми фруктами. 1 Форма моти похожа на белые камни, используемые в старых японских храмах. 1
- Хиши моти. 1 Трёхслойное блюдо в форме ромба. 1 Является декоративным символом плодородия и продаётся во время празднования Хинамацури — праздника девочек. 1
- Куша моти. 1 Приготовленные из полыни, куша моти от природы окрашены в зелёный цвет. 1
- Дайфуку. 12 Это мягкие моти с крупной, мягкой, круглой начинкой из анко (сладкой бобовой пасты). 1
- Мороженое моти. 1 Шарики моти содержат начинку и наполнены мороженым, а не бобовой пастой. 1