Некоторые виды моллюсков, которые употребляются в пищу в разных странах:
- В Италии распространены мидии и вонголе. 17 Мидии и вонголе можно есть свежими, запекать, готовить с ними пасту или добавлять в рыбный суп. 1 Гребешки тоже едят сырыми или запекают, а также добавляют в салаты и пасту. 1
- В Японии популярны, например, манильские моллюски (асари), моллюски-малютки и азари. 3 Манильские моллюски известны нежным мясом и способностью хорошо впитывать ароматы. 3 Моллюски-малютки и азари собирают с песчаного дна в прибрежных водах и употребляют из-за свежего, солёного вкуса. 3
- В приморских регионах разных стран широко используют в пищу двустворчатых моллюсков: мидий, устриц и морских гребешков. 8
- В южных приморских странах широко употребляют в пищу головоногих моллюсков: осьминогов, кальмаров и каракатиц. 8
- Во многих странах также употребляют в пищу улиток. 8