Лютеница популярна в разных странах Балканского региона, и в каждой из них существуют свои варианты блюда.                                                                          vk.com                       Некоторые разновидности лютеницы:
  - «Кьопоолу».                                                                          mybgday.com                       В основе традиционного блюда лежат запечённые баклажаны, также добавляются перцы и томаты, приправы, чеснок, оливковое масло, сок лимона, измельчённые грецкие орехи.                                                                          mybgday.com                       
  - «Лютивка».                                                                          mybgday.com                       Острая лютеница, в состав которой входит жгучий перец.                                                                          mybgday.com                       
  - «Апетитка».                                                                          mybgday.com                       Практически то же, что и «Лютивка», только в состав входит зелёный лук, а ингредиенты нарезаются крупнее.                                                                          mybgday.com                       
  - «Айвар».                                                                          mybgday.com                       По-турецки означает «икра», родина этой закуски — Сербия.                                                                          mybgday.com                       
  - «Имамбаялдъ».                                                                          mybgday.com                       Баклажаны, фаршированные лютеницей, дополнительно в состав входит морковь и лук.                                                                          mybgday.com                       
  
 Также есть два вида лютеницы, которые отличаются консистенцией:                                                                          dzen.ru                      
  - «Финосмляна» (фино смляна) — более пастообразная, мелкая, овощи измельчаются в зернистую густую овощную икру.                                                                          dzen.ru                       
  - «Едросмояна» (едро смляна) — овощи в такой лютенице могут быть измельчены мелкими кусочками, не пастообразная, не похожа на соус.                                                                          dzen.ru