Для карамелизации лучше всего подходят следующие виды лука:
- Жёлтый лук. 1 Обладает сбалансированным, слегка резким вкусом, который при приготовлении переходит в насыщенную сладость. 1 В нём умеренно высокое содержание сахара. 1
- Красный лук. 1 В нём высокое содержание сахара, что способствует глубокой карамелизации. 1 При варке красный лук приобретает насыщенный, почти джемоподобный вкус. 1
- Сладкий лук (сорта Walla Walla, Texas Sweet, Maui и Vidalia). 2 Ценится за мягкий вкус и высокое содержание сахара. 1 Он быстро карамелизуется и не имеет резкого вкуса. 1
- Лук-шалот. 1 Благодаря своему мягкому, едва уловимому сладкому вкусу он карамелизуется равномерно и приобретает почти фруктовый сладковатый вкус. 1
Не рекомендуется использовать белый лук или лук-порей для карамелизации, так как они содержат слишком много влаги и могут быстро стать кашеобразными при приготовлении. 1