Некоторые виды ламинарии, которые используются в кулинарии:
- Ламинария японская (комбу). 12 Широкие и плоские водоросли тёмно-оливкового цвета. 3 Чаще всего их добавляют в блюда с фасолью и овощами, из комбу варят бульон со специфическим морским запахом. 3
- Вакамэ. 3 Длинные тёмно-зелёные или тёмно-бурые водоросли. 3 Из них делают салаты с уксусной заправкой или добавляют в супы. 3
- Нори (лейвер). 3 Продаются сушёными в виде блестящих, тонких полос от глубокого зелёного до чёрного цвета. 3 В эти водоросли заворачивают японские роллы, а также в мелко нарубленном виде их добавляют в рис. 3
- Хизики (хиджики). 3 Водоросли с тонкими стеблями тёмно-коричневого цвета, по консистенции похожи на спагетти. 3 Перед использованием хизики замачивают, тогда их объём увеличивается в 3–5 раз. 3
В косметологии используют цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. 2 Также экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств. 2