Несколько видов кваса, которые можно использовать для окрошки:
- Тёмный хлебный квас. 2 Имеет насыщенный аромат ржаной корочки, приятную кислинку и умеренную сладость. 2
- Белый квас. 24 Его готовят из пшеничного солода, с добавлением ржи и вкусовых добавок, вроде сока смородины или мяты. 2
- Окрошечный квас. 2 Его можно готовить из разных видов закваски — пшеничной, ржаной, гречневой, ячменного или ржаного солода. 2 Вкус у такого кваса скорее кислый, чем сладкий, часто в него добавляют мяту и другие пряные отдушки. 2
При выборе кваса для окрошки стоит отдавать предпочтение напиткам, которые не сладкие, не крепкие и не сильно газированные, а также не содержат искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. 1
Например, для окрошки можно использовать белый квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», «Семейный секрет. Традиционный» или «Семейный секрет. Бородинский». 4