Для приготовления варёных початков подходят, например, следующие виды кукурузы:
- «Медовый нектар». 1 Сорт раннего созревания со сроком вегетации 60–70 дней. 1 Початки средних размеров — до 19 см. 1 Зёрна имеют золотистую окраску и отличаются большим содержанием сахаристого вещества, поэтому очень вкусные в отварном виде. 1
- «Божественная бумага 1822». 1 Редкий сорт родом из Китая, который созревает за 90 дней. 1 Растение вырастает до 2 м. 1 Початки имеют округло-цилиндрическую форму и могут быть разных размеров — от средних до крупных. 1 Зёрна окрашены в беловато-жёлтый цвет и буквально тают во рту после отваривания. 1
- «Кровавый мясник». 1 Один из редко встречаемых раннеспелых сортов родом из Перу. 1 Созревает через 68 дней. 1 Средняя высота растения — около 1,6 м. 1 Початки вырастают округло-цилиндрической формы и большими (длиной до 30 см). 1
- «Добрыня». 1 Относится к раннеспелым сортам кукурузы. 1 Спелые зерна можно получить через 2 месяца. 1 Длина растения — до 1,8 м, початки вырастают до 21 см. 1 Это сладкий сорт кукурузы, поэтому он годится для отваривания, консервирования. 1
- «Сингента». 1 Среднепоздний сорт с вегетационным периодом около 112 дней. 1 Вырастает до 1,7 м, початки достигают длины в 21 см. 1 Вкусная при отваривании. 1
При выборе кукурузы для варки важно обращать внимание на свежесть и возраст початков: чем ярче окраска, тем они «старше» и жёстче. 25 Зёрна должны быть слегка мягкими, упругими и без вмятин. 2