Некоторые виды круп, получаемых из разных зерновых культур:
- Из проса — пшённая крупа (пшено). 12
- Из гречихи — гречневая крупа (ядрица пропаренная и непропаренная, продел, смоленская крупа). 1
- Из риса — шлифованный, полированный, дроблёный рис. 12
- Из кукурузы — кукурузная крупа. 12
- Из ячменя — ячменная крупа (перловая, ячневая). 12
- Из овса — овсяная крупа дроблёная и недроблёная, плющеная, овсяные хлопья («Геркулес»), толокно. 1
- Из пшеницы — манная, пшеничная шлифованная («Полтавская», «Артек»), булгур, кускус, полбяная. 1
Кроме того, крупы могут получать из бобовых культур, таких как горох, чечевица, нут. 14