Некоторые виды крабов, которые часто употребляют в пищу:
- Камчатский, или королевский краб. 1 Считается самым большим и вкусным крабом в мире. 1 У него сочное, нежное и мягкое мясо, имеющее сладковатое послевкусие. 1
- Опилио (снежный краб, стригун). 14 Обладает сливочным вкусом, но при этом имеет небольшие размеры. 1
- Волосатик. 1 Более минеральный по вкусу и запаху, особенно ценится его печень. 1
- Колючий краб. 1 По текстуре мяса и вкусу больше похож на креветку или мясо рака. 1
- Синий краб. 1 Самый доступный по цене, поэтому именно его чаще всего продают, например, на Камчатке. 1
- Равношипый краб. 13 Имеет панцирь шириной 14–16 сантиметров, встречается на значительной глубине в Беринговом и Охотском морях. 3
Вкус крабов зависит от среды обитания и широты. 4 Крабы, выловленные в северных водах и на большой глубине, имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру. 4