В зависимости от используемых ингредиентов все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: 1
- Сахаристые. 1 К ним относят шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халву, драже. 1
- Мучные. 1 К этой группе относятся печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные. 1
Некоторые виды кондитерских изделий из группы сахаристых:
- Безе (меренги). 1 Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. 1
- Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр. 1 Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов. 1
- Грильяж. 1 Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами. 1
- Желе. 1 Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином. 1
- Зефир, пастила. 1 Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка. 1
- Конфеты, ирис, карамель, леденцы. 1 Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов. 1
- Кремы. 1 Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок. 1
- Марципан. 1 Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой. 1
- Муссы. 1 Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином. 1
- Помадка. 1 Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны. 1
- Самбук. 1 Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания плодового пюре с сахаром и яичным белком. 1
- Суфле. 1 Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов. 1
- Халва, рахат-лукум и другие восточные сладости. 1 Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии. 1
- Цукаты. 1 Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь. 1
- Шоколад. 1 Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов. 1
К мучным кондитерским изделиям относятся, например, пироги, пирожки, ватрушки, булки, пончики, маффины, кексы, куличи, ромовые бабы (саварен). 1
Также существует деление кондитерских изделий на простые (изготавливают из одной массы) и сложные (изготавливают из комбинирования нескольких масс). 2