Основные виды кофеварок и их отличия:
- Капельные. 13 Самая простая и распространённая. 1 В один отсек наливают воду, в другой — насыпают кофе среднего помола. 1 После включения вода нагревается и в виде водно-паровой смеси проходит через кофе. 1 Готовый напиток собирается в чашке или специальной ёмкости. 1
- Гейзерные. 1 Такие кофеварки состоят из двух ёмкостей. 1 В нижнюю наливают воду и ставят кофеварку на конфорку плиты. 1 Над ёмкостью с водой находится фильтр с молотым кофе. 1 Горячий пар толкает воду по сифонной трубке через фильтр, и готовый напиток заполняет верхнюю ёмкость. 1
- Капсульные. 1 Для капсульных кофеварок необходимы специальные капсулы с кофе. 1 При приготовлении капсула автоматически прокалывается специальной полой иглой, через которую поступает вода, под давлением проходя сквозь кофейный порошок. 1 Одна капсула — одна чашка кофе. 1
- Рожковые. 13 Кофеварка готовит напиток с помощью пара, который под давлением проходит через рожок с утрамбованным кофе. 1 Получается чистый и крепкий эспрессо. 1 Некоторые модели рожковых кофеварок снабжают капучинатором — насадкой, которая с помощью пара превращает молоко в молочную пену для капучино. 1
Также существуют кофеварки на холодной воде (Cold Brew), в которых молотый кофе настаивается в холодной воде в течение нескольких часов (обычно 12–24 часа), что позволяет получить мягкий и насыщенный вкус. 3