Нет однозначного мнения о том, из каких видов кленовых деревьев производят лучший сироп. vk.com
Некоторые виды клёнов, которые используют для производства кленового сиропа:
- Клён сахарный (Acer saccharum). vk.com ru.wikipedia.org Считается, что из него получается лучший сироп, так как у этого вида самое высокое содержание сахара (2–2,5%) и самое продолжительное время сбора сока. vk.com
- Клён чёрный (Acer nigrum). vk.com ru.wikipedia.org Близкий родственник сахарного клёна, иногда рассматривается как его подвид. vk.com Даёт сок, похожий на сок сахарного клёна — практически такой же сладкий. vk.com
- Клён красный (Acer rubrum). vk.com ru.wikipedia.org Содержание сахара в соке этого вида меньше, чем у сахарного и чёрного клёна — примерно 1,5–2%. vk.com
- Клён серебристый (Acer saccharinum). vk.com Содержание сахара в соке этого вида ниже, чем у сахарного клёна — в среднем 1,7%. vk.com
- Клён остролистный (Acer platanoides). vk.com ru.wikipedia.org Сок этого вида не так сладок, как у сахарного клёна, но вкус сиропа похож на сироп из сахарного клёна. vk.com
Реже для производства сиропа используют клён ясенелистный (Acer negundo), клён крупнолистный (Acer macrophyllum) и другие виды. ru.wikipedia.org
На сладость кленового сока влияют и другие факторы, например, минерализация азота в почве, генетические особенности деревьев и погода. a-z-animals.com