Некоторые виды клецек, которые используются в супах разных национальных кухонь:
- Украинские галушки или плавуны. 2 Отваренные в кипящей воде кусочки теста, которые могут быть мучными, творожными или картофельными. 2 Подаются в супе или отдельно с жареным луком, шкварками и сметаной. 2
- Белорусские клецки и галки. 2 Часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. 2 Белорусы также готовят «клецки с душами» — шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри. 2
- Итальянские ньокки. 24 Насчитывают сотни разновидностей: бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля. 2
- Литовские скриляй и шишкутес. 2 Первые могут быть не только отварными, но и жареными. 2 Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму — они готовятся в виде маленьких шишек. 2
- Венгерские, чешские и закарпатские гамбовцы или гомбовцы. 2 Чаще всего картофельные или творожные. 2 Могут быть «пустыми», со шкварками, печёнкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом. 2
- Немецкие, чешские и австрийские кнёдли или кнедлики. 2 Готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, варёные и паровые. 2 Могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса. 2