Некоторые виды керамической посуды, которые используются в современной кулинарии:
- Фарфоровая посуда. dzen.ru Изготавливается из белой глины. dzen.ru Отличается крепкостью, жаропрочностью, устойчивостью к воздействию химических веществ. dzen.ru
- Фаянсовая посуда. dzen.ru Также изготавливается из белой глины, но при этом она менее термостойка и прочна. dzen.ru Высокая пористость материала способствует впитыванию запахов и вкусов. dzen.ru
- Терракотовая посуда. dzen.ru Изготавливается из красной глины и почти никогда не покрывается глазурью. dzen.ru Цвет изделий варьируется от красного до чёрного. dzen.ru После обжига посуда из красной глины может отличаться по текстуре — тонкая или грубозернистая, с частичной или сплошной полировкой. dzen.ru
- Посуда из гончарной керамики. dzen.ru Изделия из неё требуют дополнительной обработки. dzen.ru Перед обжигом заготовку полируют и уплотняют внешний слой. dzen.ru Вследствие этой процедуры посуда получается блестящей и водонепроницаемой. dzen.ru
Также в кулинарии используются керамические формы для запекания, в том числе горшки, кокотницы, фондю, кассероле. fissman.ru