Некоторые виды керамической посуды, которые используются в современной кулинарии:
- Фарфоровая посуда. 2 Изготавливается из белой глины. 2 Отличается крепкостью, жаропрочностью, устойчивостью к воздействию химических веществ. 2
- Фаянсовая посуда. 2 Также изготавливается из белой глины, но при этом она менее термостойка и прочна. 2 Высокая пористость материала способствует впитыванию запахов и вкусов. 2
- Терракотовая посуда. 2 Изготавливается из красной глины и почти никогда не покрывается глазурью. 2 Цвет изделий варьируется от красного до чёрного. 2 После обжига посуда из красной глины может отличаться по текстуре — тонкая или грубозернистая, с частичной или сплошной полировкой. 2
- Посуда из гончарной керамики. 2 Изделия из неё требуют дополнительной обработки. 2 Перед обжигом заготовку полируют и уплотняют внешний слой. 2 Вследствие этой процедуры посуда получается блестящей и водонепроницаемой. 2
Также в кулинарии используются керамические формы для запекания, в том числе горшки, кокотницы, фондю, кассероле. 5