Для приготовления кремовых супов можно использовать, например, такие виды картофеля:
- «Здабыток». 2 Сорт белорусской селекции позднеспелого созревания с большим количеством сухих веществ (19–26%). 2 Подходит для приготовления крем-супов, пюре, густых борщей. 2
- «Невский». 3 Сорт средних сроков созревания, с плотной белой сердцевиной и бледно-жёлтой кожицей. 3 Содержание крахмала в составе — от 11 до 17%. 3 Подходит для добавления в супы и салаты. 3
- «Метеор». 4 Сверхранний сорт, кожура и срез светло-жёлтого цвета. 4 Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. 4 Крахмалистость — 12–14,9%. 4
- «Гала». 34 Среднеранний сорт, кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного жёлтого цвета. 4 В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11–13%. 4
- «Жуковский ранний». 4 Клубни розовые, среднего и крупного размера. 4 Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. 4 Крахмала — 10–12%. 4
Большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%. 4