Каменные ступки — практичные, надёжные и долговечные варианты. 1 Под словом «камень» понимают мрамор, гранит, оникс, сердолик и прочие материалы. 2
Виды каменных ступок и их особенности:
- Ступы из мрамора прочны, подходят для измельчения как пряностей, так и орехов. 2 Основные недостатки — эта горная порода всасывает влагу и реагирует на кислоты. 2
- Гранитные и базальтовые модели отлично справляются с твёрдыми специями. 2 Гранитная ступка прочнее мраморной и требует меньшего ухода. 2 Однако пористый гранит легко намокает. 2
- Ступы из оникса, сердолика, яшмы стоят дороже, чем мраморные и гранитные. 2 Помимо своей красоты они отличаются прочностью, легко полируются и быстро превращают любую приправу в пудру. 2 Соусы и пасты, приготовленные в такой посуде, получаются однородными. 2
Каменные ступки подходят для помола любых видов приправ, в том числе перца горошком, крупной каменной или морской соли, а также пряностей для мясных, овощных, рыбных и других блюд. 3
Выбор вида каменной ступки зависит от конкретных потребностей и предпочтений пользователя.