Для приготовления домашнего напитка подходят оба вида какао-порошка: 1
- Натуральный. 1 Не подвергается щелочной обработке и сохраняет коричнево-рыжеватый оттенок. 1 На вкус он терпкий, горький и кисловатый, и в него не добавляют сахар при производстве. 1
- Алкализованный. 1 Обладает более глубоким вкусом, без примеси кислоты. 1 На вид он гораздо темнее, чем натуральный. 1 В отличие от натурального, алкализованный порошок лучше растворяется в воде. 1
Выбор между этими видами какао-порошка зависит от вкусовых предпочтений. 1 Если не хочется слишком сладкое какао, лучше выбрать обычный порошок, без добавок и сахара. 1
Также для приготовления напитков подходит какао с низкой жирностью — менее 14%, либо обычный, с жирностью 14–17%. 4