Для варки какао можно использовать любой какао-порошок, выбор зависит от вкусовых предпочтений. 1
Некоторые виды какао-порошка и их особенности:
- Натуральный. 1 Не подвергается щелочной обработке, сохраняет коричнево-рыжеватый оттенок. 1 На вкус терпкий, горький и кисловатый, при производстве в него не добавляют сахар. 1
- Алкализованный. 1 Обладает более глубоким вкусом, без примеси кислоты. 1 На вид гораздо темнее, чем натуральный. 1 Алкализованный порошок, в отличие от натурального, лучше растворяется в воде. 1
- Быстрорастворимый. 3 Часто выбирают для приготовления горячего напитка, в такой порошок добавляют сахар и сухое молоко. 3
Также есть товарный какао-порошок для приготовления напитка какао (с содержанием жира не менее 16%) и производственный (с содержанием жира не более 14%). 5