Некоторые виды икры, которые применяются в рыбной промышленности:
- Зернистая икра. dzen.ru ikramiaso.ru В зависимости от способа изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. www.bibliofond.ru
- Пастеризованная икра. dzen.ru Её готовят для увеличения срока хранения. dzen.ru Для этого икру нагревают в герметически закрытой банке до температуры 60 °С. dzen.ru
- Паюсная икра. dzen.ru Готовится из икры осетровых, реже лососёвых рыб. dzen.ru Хранят готовую продукцию при температуре -3…–5 °С не более 10 месяцев. dzen.ru
- Солёная ястычная икра. dzen.ru Её готовят, когда пробивка по каким-то причинам невозможна или нецелесообразна. dzen.ru
Способы хранения икры зависят от её вида:
- Зернистая баночная икра осетровых рыб при температуре от -2 до -4 °С может храниться не более 2,5 месяцев (если консерванты не использовались) или не более 9 месяцев (при использовании консервантов). spravochnick.ru
- Зернистая лососёвая икра хранится при температуре от -4 до -6 °С. spravochnick.ru При этом нужно учитывать, что икра может быть бочковой или баночной, приготовлена с консервантами или без них: spravochnick.ru
- бочковую икру без консервантов хранят не более 2 месяцев; spravochnick.ru
- баночную икру без консервантов хранят не более 4 месяцев; spravochnick.ru
- бочковую икру с консервантами хранят не более 8 месяцев; spravochnick.ru
- баночную икру с консервантами хранят не более 12 месяцев. spravochnick.ru
- Солёная пробойная икра хранится при температуре от -2 до -6 °С, срок хранения варьируется от 1 до 7 месяцев. spravochnick.ru
- Пастеризованная икра допускается хранить при температуре от +2 до -4 °С (конкретный температурный режим устанавливается в зависимости от массовой доли поваренной соли). spravochnick.ru Сроки хранения пастеризованной икры дифференцированы от 6 месяцев (например, у маслосолёной икры леща) до 15 месяцев (например, у икры щуки). spravochnick.ru
- Солёно-вяленая ястычная икра хранится в пределах от -5 до +2 °С. spravochnick.ru Если эта икра невощеная, то срок её хранения не превышает 2 месяцев, а если икра вощеная, то — 6 месяцев. spravochnick.ru
- Мороженая икра может храниться в течение 8 месяцев при условии соблюдения верхнего предельного значения температуры хранения: не выше -18 °С. spravochnick.ru
Оптимальная температура хранения колеблется в диапазоне от -2 до +2 °C. ikramiaso.ru Нарушение температурного режима может привести к ухудшению качества продукта. ikramiaso.ru