Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие виды и способы хранения икры применяются в рыбной промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 октября

Какие виды и способы хранения икры применяются в рыбной промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые виды икры, которые применяются в рыбной промышленности:

  • Зернистая икра. dzen.ru ikramiaso.ru В зависимости от способа изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. www.bibliofond.ru
  • Пастеризованная икра. dzen.ru Её готовят для увеличения срока хранения. dzen.ru Для этого икру нагревают в герметически закрытой банке до температуры 60 °С. dzen.ru
  • Паюсная икра. dzen.ru Готовится из икры осетровых, реже лососёвых рыб. dzen.ru Хранят готовую продукцию при температуре -3…–5 °С не более 10 месяцев. dzen.ru
  • Солёная ястычная икра. dzen.ru Её готовят, когда пробивка по каким-то причинам невозможна или нецелесообразна. dzen.ru

Способы хранения икры зависят от её вида:

  • Зернистая баночная икра осетровых рыб при температуре от -2 до -4 °С может храниться не более 2,5 месяцев (если консерванты не использовались) или не более 9 месяцев (при использовании консервантов). spravochnick.ru
  • Зернистая лососёвая икра хранится при температуре от -4 до -6 °С. spravochnick.ru При этом нужно учитывать, что икра может быть бочковой или баночной, приготовлена с консервантами или без них: spravochnick.ru
  • бочковую икру без консервантов хранят не более 2 месяцев; spravochnick.ru
  • баночную икру без консервантов хранят не более 4 месяцев; spravochnick.ru
  • бочковую икру с консервантами хранят не более 8 месяцев; spravochnick.ru
  • баночную икру с консервантами хранят не более 12 месяцев. spravochnick.ru
  • Солёная пробойная икра хранится при температуре от -2 до -6 °С, срок хранения варьируется от 1 до 7 месяцев. spravochnick.ru
  • Пастеризованная икра допускается хранить при температуре от +2 до -4 °С (конкретный температурный режим устанавливается в зависимости от массовой доли поваренной соли). spravochnick.ru Сроки хранения пастеризованной икры дифференцированы от 6 месяцев (например, у маслосолёной икры леща) до 15 месяцев (например, у икры щуки). spravochnick.ru
  • Солёно-вяленая ястычная икра хранится в пределах от -5 до +2 °С. spravochnick.ru Если эта икра невощеная, то срок её хранения не превышает 2 месяцев, а если икра вощеная, то — 6 месяцев. spravochnick.ru
  • Мороженая икра может храниться в течение 8 месяцев при условии соблюдения верхнего предельного значения температуры хранения: не выше -18 °С. spravochnick.ru

Оптимальная температура хранения колеблется в диапазоне от -2 до +2 °C. ikramiaso.ru Нарушение температурного режима может привести к ухудшению качества продукта. ikramiaso.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)