Для консервирования пищевых продуктов используются различные виды хранилищ и оборудования, например:
- Автоклавы. 1 Устройства для стерилизации продуктов и банок под давлением. 1 Позволяют продлить срок хранения консервов и гарантируют их безопасность. 1
- Наполнители (дозаторы). 1 Необходимы для точного дозирования жидких и густых продуктов в банки (соки, соусы, варенье, паштеты). 1
- Закаточные машины. 1 Используются для герметизации металлических или стеклянных банок. 1
- Пастеризаторы. 1 Применяются для нагревания банок с продуктами с целью уничтожения бактерий при температуре 60–90 °C. 1
- Вакууматоры. 1 Оборудование для создания вакуума в упаковке, продлевающее срок хранения продуктов. 1
Также сырьё для консервирования хранят на крытых сырьевых площадках, в сухом хорошо вентилируемом помещении с цементным или асфальтным полом или в холодильных камерах. 2