Некоторые виды холодных супов на основе свёклы, которые существуют в мировой кухне:
- Шалтибарщяй — литовский холодный свекольный суп, в основе которого лежит маринованная или отварная свёкла и кефир. 1
- Аукста зупа — суп, похожий на шалтибарщяй, который готовят на некоторых территориях Латвии. 1
- Свекольник — холодный суп, который готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто с добавлением кваса или огуречного отвара. 2
- Холодный борщ со свёклой — блюдо, которое пришло из украинской кухни. 2
- Свекольный суп с брынзой и редисом — лёгкий суп, который подают остывшим или очень холодным. 2
- Свекольник на кефире — популярный в Беларуси вариант, для приготовления используют отварную свёклу и куриные яйца, добавляют свежий огурец, мелко нарезанные укроп и петрушку. 3