Некоторые виды халвы, которые существуют в разных странах мира:
- Тахинная (кунжутная). 3 Распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. 3 Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. 3
- Подсолнечная. 3 Распространена в Восточной Европе (Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина, Молдавия). 3 Основным её компонентом являются молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. 3
- Арахисовая. 3 Изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. 3
- Ореховая. 3 Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: кешью, миндаль, фисташки. 3
- Халва на основе муки. 3 Изготавливается в Узбекистане, на Балканах (например, в Болгарии), в Армении, в Азербайджане, в Дагестане, в Чечне и в Индии. 3 Используется пшеничная, кукурузная или рисовая мука, смешанная с сахаром и сливочным (топлёным) маслом. 3
- Халва на основе овощей и молока. 3 Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш. 3 В основном готовится на основе моркови. 1 В северных районах Востока для приготовления халвы часто используют корнеплоды — свёклу, картофель, а также бобы. 1
- Халва из сладкого картофеля (батата). 2 Её готовят в Пакистане и Бангладеше. 2
- Халва из местной тыквы. 2 Её делают во Вьетнаме. 2