Некоторые виды грибов, требующие предварительного отмачивания перед варкой:
- Волнушки и грузди. 15 Они содержат горький млечный сок, который уходит при длительном замачивании в холодной воде, часто с добавлением соли. 5 Грибы помещают в чистую и отфильтрованную воду комнатной температуры, которую меняют каждые 8–12 часов. 1 Воду обязательно нужно подсаливать: две столовые ложки на 10 килограммов грибов. 1
- Горькие лисички. 2 Их также следует вымачивать в течение 1–2 дней перед приготовлением, чтобы убрать горечь. 2
- Некоторые виды млечников (гладыши, соска, горькушки). 2 Их нужно вымачивать от 2 до 4 дней, периодически меняя воду. 2
- Строчки. 2 Они содержат гиромитрин, который удаляется путём вымачивания в холодной подсоленной воде в течение 2–3 дней. 2
- Свинушки. 2 Они содержат токсины, которые могут вызвать отравление. 2 Их следует вымачивать не менее 5 часов, а лучше в течение суток, меняя воду через каждые 5–6 часов. 2