Некоторые виды грибов рода Lactarius, которые считаются деликатесными:
- Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus). 2 Шляпка (3–17 см в диаметре) оранжево-охристая, с концентрическими зонами, углублением в центре и завёрнутым краем. 2 Мякоть оранжевая, зеленеющая на воздухе. 2 Растёт в хвойных, преимущественно молодых сосновых, лесах. 2 Считается лучшим грибом для засола. 2
- Груздь настоящий (Lactarius resimus), или груздь белый. 1 Коротконогий гриб с толстой плотной, вдавленной в центре и завёрнутыми краями, шляпкой. 1 Кожица белая с желтизной, слизистая, край шляпки опушённый. 1 У мякоти запоминающийся запах, резковато-фруктовый. 1 Млечный сок едкий, на воздухе желтеет. 1 В засолке приобретает благородную бордовую окраску. 1