Нельзя однозначно сказать, какие виды грибов дают максимальный выход при сушке, так как этот показатель зависит от разных факторов, в том числе от размера и состояния грибов, погоды во время сбора. www.bolshoyvopros.ru
Однако есть информация о некоторых видах грибов, которые подходят для сушки: vk.com food.ru
- Трубчатые. media.halvacard.ru food.ru К ним относятся боровики, подберёзовики, подосиновики и маслята. media.halvacard.ru food.ru У таких грибов плотная мякоть, которая после обезвоживания сохраняет аромат. food.ru
- Пластинчатые. food.ru В эту категорию входят, например, шампиньоны, грузди, опята, вешенки, рыжики. food.ru Для сушки лучше выбирать крепкие, упругие экземпляры. food.ru
- Сумчатые. vk.com food.ru К ним относятся сморчки и строчки. vk.com food.ru Считаются условно съедобными, нуждаются в обязательной обработке. food.ru
- Лисичковые. vk.com food.ru К ним относится лисичка обыкновенная. vk.com Плотные, поэтому на испарение влаги из них уходит больше времени, чем у других разновидностей. food.ru
В среднем выход сухих грибов составляет 10–14% к массе сырых очищенных. vk.com Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1–1,4 кг сушёных. vk.com