Некоторые виды готовки, которые считаются безопасными для здоровья:
- Приготовление на пару. 24 Такой способ позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах витамины, минералы и ферменты. 3 Из мяса в этом варианте вытапливается часть жира, поэтому оно становится менее калорийным. 4
- Готовка в микроволновке. 13 При таком способе не используется масло, поэтому не увеличивается калорийность блюд. 3 Приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов. 3
- Запекание. 3 В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдаёт витамины и минералы в бульон. 3 Запечённые блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. 3
Жарка в большом количестве масла (или на сковороде с меньшим количеством растительного и животного жира) — один из самых вредных способов приготовления пищи. 2 Длительное нагревание пищи лишает еду некоторых витаминов, а также жирных кислот. 2
Важно помнить, что не все способы приготовления пищи одинаково подходят для всех продуктов. 5