Некоторые виды глинтвейна, существующие в разных странах мира:
- В Германии глинтвейн готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. 3
- Во Франции напиток носит название vin chaud и делается без сахара, но с мёдом и с добавлением коньяка или ликёра. 1
- В Англии глинтвейн называют mulled wine («пряное вино»). 1 Британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой. 3
- В скандинавских странах и Эстонии глинтвейн называют glögg. 2 Основными ингредиентами являются красное вино, сахар, специи (корица, кардамон, имбирь, гвоздика и горький апельсин), а также, по желанию, более крепкие спиртные напитки (водка, аквавит, ром или бренди). 2
- В Венгрии глинтвейн называется «форралт бор» («вареное вино»). 2 Обычно его готовят из популярного в стране Эгри Бикавера и приправляют корицей, сахаром и гвоздикой. 2
- В Италии глинтвейн типичен для северной части страны и называется «вин-брюле» (от французского vin brûlé, «подгоревшее вино»). 2
- В Нидерландах и Бельгии напиток известен как bisschopswijn («епископское вино»). 2
Также все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на алкогольные и безалкогольные. 3 В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. 3 Безалкогольный глинтвейн — это горячий сок с теми же специями и кусочками фруктов. 3