Для приготовления традиционного лобио в Грузии используются два вида фасоли: стручковая и зерновая. 1
Зерновая фасоль может быть красной, белой или розовой. 3 Зёрна могут быть одноцветными (тёмно-красными, почти чёрными или более светлыми) либо с пятнышками, точечками или полосками. 1 Самый насыщенный вкус у тёмно-красной и мелкой чёрной фасоли. 1 Из гурийской фасоли — мелкой тёмно-красной с белыми пятнышками — получается самое вкусное лобио. 1 Светлые сорта фасоли намного мягче по вкусу, но калорийнее, чем тёмные. 1 Из светло-коричневой фасоли получается очень нежное лобио с привкусом каштанов. 1
Из стручковой фасоли готовят зелёное лобио, в которое нередко добавляют мясо — баранину и говядину. 1
Первый вариант грузинские хозяйки чаще готовят летом, второй — в холодное время года. 3