Некоторые виды двустворчатых моллюсков, которые ценятся в кулинарии:
- Морские гребешки. 3 Съедобными у них являются мускул и мантия, при этом мускул гребешка признан особенно деликатесным продуктом. 3 Среди популярных видов — приморский гребешок, гребешок Свифта, гребешок Святого Якова и большой гребешок. 3
- Мидии. 5 К ценным в гастрономическом смысле видам относятся средиземноморские мидии, светлые мангровые мидии, тихоокеанские мидии и новозеландские мидии с красивыми полупрозрачными зеленоватыми раковинами и нежным деликатесным мясом. 5
- Устрицы. 2 Например, популярны устрицы «Осака», «Матоя», «Императорская», «Хасанская», «Марен-Олерон», «Фин де клер» и «Специаль». 2
- Спизула. 1 Моллюск подходит для употребления в пищу в сыром виде, а также для приготовления рагу и различных паст. 1
- Гуидак. 1 Крупный роющий моллюск с небольшой хрупкой раковиной и длинным сифоном, которым он зарывается в песок. 1 По вкусу гуидак напоминает очень плотного гребешка. 1