Для получения разных ароматов копчёного мяса можно использовать следующие виды древесных щепок:
- Ольха — приятный сладкий аромат с древесным привкусом. www.maxidom.ru Подходит для нежного мяса рыбы, куриной грудки, молодого поросёнка. www.maxidom.ru
- Вишня — слегка фруктовый с выраженной сладостью. www.maxidom.ru Подходит для свинины, баранины, говядины, утки и другого мяса дичи, скумбрии, терпуги, овощей. www.maxidom.ru
- Яблоня, груша и шелковица — нежный, сладко-фруктовый. www.maxidom.ru Подходит для баранины, свинины, говяжьих рёбер, птицы, форели, лосося, моцареллы. www.maxidom.ru
- Персик, абрикос — сладкий, мягкий, фруктовый с ореховыми нотками. www.maxidom.ru Подходит для курицы, перепелов, свинины. www.maxidom.ru
- Виноградная лоза — сладко-фруктовый. www.maxidom.ru Подходит для утки, индейки, баранины, говядины и дичи. www.maxidom.ru
- Гикори — насыщенный, пряный, имеет сильный аромат копчёного бекона. www.maxidom.ru Подходит для говядины, свинины, птицы, мяса дичи (утка, оленина), сыра Чеддер. www.maxidom.ru
- Пекан — сладковато-ореховый, средней интенсивности. www.maxidom.ru Подходит для свинины, баранины, говядины, индейки, сыра Буррата. www.maxidom.ru
- Клён — тонкий, умеренно сладкий дымный. www.maxidom.ru Подходит для цыплёнка, лосося, нежной свиной вырезки, овощей, моцареллы, морепродуктов. www.maxidom.ru
- Дуб — дымовой аромат средней насыщенности, мягкий древесный. www.maxidom.ru Подходит для всего, включая свиные рёбра, сало, говядину (грудинка), баранину, птицу, лосося, оленину и другую дичь, колбасы. www.maxidom.ru
- Мескит — интенсивный землистый, сладковато-древесный. www.maxidom.ru Имеет самый насыщенный аромат дыма. www.maxidom.ru Подходит для приготовления больших кусков говядины или свинины, оленины, мяса нутрии. www.maxidom.ru
При выборе щепы важно учитывать не только вид древесины, но и её качество. vels-gift.ru Щепа должна быть сухой, без плесени и посторонних запахов. vels-gift.ru
Нельзя использовать щепу из хвойных пород и берёзы, так как они содержат большое количество смол, из-за которых копчёные блюда сильно горчат и кислят. dzen.ru blog.dobriy-jar.ru