Некоторые виды древесных грибов, которые используют в азиатской кухне:
- Шиитаке. 13 Ароматные грибы, по форме напоминающие шампиньоны, но тёмно-коричневого оттенка. 1 Продаются обычно в сушёном виде, часто используются для приготовления бульонов. 1
- Эноки. 13 Тонкие грибы на вытянутой длинной ножке с миниатюрными шляпками. 1 Растут «семейками», в таком виде и продаются. 1
- Эринги. 13 Их ещё называют степными или королевскими вёшенками, а также степными белыми грибами. 1 Отличаются толстой мясистой ножкой и маленькой асимметричной шляпкой. 3
- Шимиджи. 1 Похожи на опята как по внешнему виду, так и по вкусовым свойствам. 1
- Цао Гу. 1 Необычная разновидность грибов, снаружи напоминающая шарик без ножки. 1 Многим он знаком из тайской кухни: зачастую именно цао гу добавляют в суп Том Ям. 1
- Майтаке. 1 Больше всего эти грибы напоминают знакомые вёшенки. 1 В Японии их ценят в первую очередь за приятную хрустящую текстуру. 1
- Намеко. 1 Аналог привычных маслят. 1 Их можно, например, жарить с луком или картошкой. 1
- Муэр. 15 Обычно его не подвергают тепловой обработке, а едят в свежем виде в качестве самостоятельной закуски, а также в различных овощных салатах, боулах. 1