Для жарки мяса подходят, например, следующие виды древесного угля:
- Березовый. 15 Наиболее популярный вариант, обладает хорошей теплоотдачей, оптимальной продолжительностью и температурой горения (600–650 °С). 3 Легко разгорается, обеспечивает равномерный нагрев. 2
- Дубовый. 14 Плотный, тяжёлый, тяжело разжигается, но долго горит, выдавая основательный жар. 34 Подходит для свинины, баранины и другого мяса, которое требует основательной прожарки. 4
- Кокосовый. 2 Уголь из скорлупы кокосового ореха, быстро разгорается, не коптит, хорошо удерживает жар. 2 Подходит для приготовления мяса на гриле. 2 Основной недостаток такого топлива — высокая стоимость. 2
Сосновый и осиновый уголь не предназначены для жарки мяса, так как быстро перегорают, дымят и коптят. 3
При выборе угля важно обращать внимание на информацию на упаковке: срок годности, состав, наличие сертификатов и других сведений. 12