Некоторые виды домашних сыров, которые подходят для длительного хранения:
- Твёрдые сыры. 14 Пармезан, чеддер, костромской, швейцарский. 1 Их хранят, обернув со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосолёном рассоле. 1 Поверх ткани сыр оборачивают фольгой или вощёной бумагой. 1 Затем сыр кладут в стеклянный или керамический контейнер, который ставят на нижние полки холодильника. 1 При соблюдении всех требований продукт может храниться на протяжении 4–5 недель. 1
- Полутвёрдые сыры. 1 Примеры: гауда, колби, выдержанная качота. 1 Их лучше всего завернуть в пергамент или вощёную бумагу и положить в контейнер. 1 Хранят полутвёрдые сыры при температуре от +2 до +6 градусов на протяжении 2–3 недель. 1 Если получится температуру поддерживать на уровне 0–1 градус, то срок можно увеличить до 4 недель. 1
- Рассольные сыры. 1 К ним относятся моцарелла, сулугуни, брынза. 1 Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике, сулугуни — до 3 недель. 1 Температура их хранения не должна превышать 8 градусов. 1 Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. 1 Его солёность должна составлять от 16 до 18%. 1 Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра. 1
Для длительного хранения домашних сыров важно соблюдать условия: оптимальная температура — от 0 до 6 °C при влажности около 85–90%. 5