Для придания пропитке необычных вкусовых оттенков можно использовать пищевые ароматизаторы. 12 Они бывают разных видов, например:
- Добавки на натуральной основе. 1 Это вытяжки из пряностей, фруктов, ягод и овощей, соков, трав и листьев. 1
- Идентичные натуральным. 1 Состоят из компонентов, идентичных природным, но полученных искусственным путём. 1 Пример: ванилин, ароматизатор сливочного масла и малины. 1
- Искусственные. 1 В составе таких добавок есть искусственные ингредиенты. 1 Они обладают ярко выраженным вкусом, высокой стабильностью и сравнительно небольшой стоимостью. 1
Некоторые группы ароматизаторов, которые используют для приготовления пропиток:
- Фруктово-ягодные. 1 Применяются при приготовлении мороженого, кремов на ягодной основе, топпингов, подливок, желе и суфле. 1
- Ванильно-сливочные. 12 Используются для различных кремов и мороженого, а также карамели и конфет. 1
- Молочно-сливочные. 12 Применяются для разнообразных кремов, мастик, пропиток и карамели. 1
- Шоколадно-ореховые. 12 Обязательные составляющие шоколада, помадок, кремов и глазурей. 2
- Коктейльные. 12 Имеют разные комбинированные ароматы, часто применяются вкусы рома, коньяка или муската. 1
При использовании ароматизаторов важно соблюдать рекомендованные пропорции. 4