Несколько видов чечевицы, которые подходят для супов:
- Красная чечевица. 2 Её не нужно предварительно замачивать, она быстро разваривается. 2 После закипания варится 10–12 минут, пока вся вода не впитается. 2
- Коричневая чечевица. 24 Крупнее, чем другие сорта, подходит для супов и гарниров. 2 Перед варкой её лучше замочить на час, это сократит время готовки. 2 Варится на медленном огне от 25 до 40 минут. 2
- Жёлтая чечевица. 1 Хорошо разваривается, подходит для густых супов, пюре и каш. 1 Не требует предварительного замачивания, достаточно хорошо промыть под холодной водой. 3
- Зелёная чечевица из Пюи. 4 У этого сорта толстая шкурка, благодаря которой в блюдах чечевица хорошо держит форму и остаётся плотной после варки. 4
Для приготовления супов можно использовать и другие виды чечевицы, например, зелёную, чёрную или французскую зелёную (пюи) 124.