Для заваривания проливами подходят листовые чаи, например: 4
- Чёрный/красный чай. 1 Сорта из свежего и мягкого листа лучше заваривать проливом, при этом использовать воду температурой 85–90 °С. 1 Для более старого и грубого листа лучше взять воду температурой 90–95 °С и использовать настаивание. 1
- Жёлтый чай. 1 Это слабо ферментированный сорт, который рекомендуют заваривать в гайвани. 1 Листья берут из расчёта 3–4 г на 150 мл воды. 1
- Зелёный чай. 1 Его заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы он не «запаривался» и в полной мере отдавал свой вкус. 1 На каждые 100–150 мл жидкости нужно 2–3 г чая. 1
- Белый чай. 1 Этот слабо ферментированный сорт производят из почек и совсем молодых листьев чайного куста. 1 Напиток готовят в стеклянных стаканах или гайвани без крышки. 1
- Улун. 1 Этот полуферментированный сорт выдерживает 8–15 проливов. 1
Не все чаи подходят для проливов. 2 Например, ломаный, резаный и порошковый чаи отдают весь вкус и аромат в единственном заваривании. 2