В десертах можно использовать следующие виды цитрусовой цедры:
- Апельсиновая цедра. 25 Её применяют в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. 2
- Лимонная цедра. 24 Используется в разнообразных кондитерских изделиях (кексы, бабы, куличи, сладкие пироги) и сладких блюдах (рисовые и манные пудинги, шарлотки, кисели, компоты, варенья, муссы, желе, творожные пасты, мороженое, взбитые сливки). 2
- Цедра грейпфрута. 1 Придаёт тонкий цитрусовый оттенок, её можно заменить апельсиновой в соотношении один к одному. 1
- Цедра клементина. 1 Мягче апельсиновой, но всё равно придаёт цитрусовый аромат и вкус. 1
При использовании цедры цитрусовых важно помнить, что они могут быть аллергеном, поэтому нужно внимательно относиться к пропорциям и дозировкам. 5