Некоторые виды бутербродов:
- Открытый бутерброд. 1 Кусок хлеба с сыром, колбасой, икрой или повидлом. 1
- Сэндвич. 1 Закрытый бутерброд из двух и более кусочков хлеба. 1 Может быть многослойным: на каждый кусочек хлеба выкладывается начинка, а сверху закрывается ещё одним ломтиком. 1
- Крок-месье и крок-мадам. 1 Горячий сэндвич из двух хрустящих, хорошо поджаренных кусочков хлеба и ветчины с сыром. 1
- Канапе. 13 Бутерброды на один укус, маленькие кусочки хлеба с обрезанными корочками, сложенные слоями и скреплённые с начинкой с помощью зубочистки или шпажки. 13
- Тартинки. 3 Похожи на канапе размерами, но начинка в них выкладывается горкой посередине небольшого кусочка хлеба. 3 Чаще всего это кремовые паштеты или лёгкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. 3
- Тарталетки. 3 Небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. 3
- Волованы. 3 Объёмные корзинки из слоёного теста, которые наполняются салатами, рагу и паштетами. 3
Несколько советов, как правильно готовить бутерброды:
- Выбирайте правильный хлеб. 4 Он должен быть крепким и плотным, чтобы выдержать всю начинку. 4 Кусочки хлеба должны быть одинакового размера и толщины. 4
- Не мажьте соусы и приправы прямо на хлеб. 24 Сначала положите на него лист салата или кусочек сыра, а потом уже соус. 2
- Удаляйте излишки влаги. 2 Вымытую зелень нужно насухо вытирать, а слишком водянистые нарезанные дольки помидора — промокать бумажными полотенцами. 2
- Приправляйте овощи и прочие ингредиенты. 2 Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. 2
- Не переусердствуйте с мясом и сыром. 2 «Золотой» стандарт для одного бутерброда или сэндвича — примерно 40 г мяса и 20–30 г сыра. 2
- Равномерно распределяйте ингредиенты. 2 Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. 2
- Добавляйте текстуру блюду. 2 Для этого к мягким ингредиентам добавляйте что-нибудь хрустящее: маринованные огурцы, яблоки, груши, редис, лук во фритюре, тонкие слайсы моркови, зелёный салат, картофельные или кукурузные чипсы, семечки. 4