Некоторые виды бумаги, которые используются в кулинарии:
- Пергамент. 35 Наиболее термостойкий вариант бумаги для запекания. 3 Выдерживает температуры вплоть до +230 °С, не пропускает жир и воду. 3
- Подпергамент. 3 Стоит дешевле, чем пергамент, из-за упрощённой методики производства. 3 Устойчив к жиру, но воду легко пропускает, из-за чего не подходит для выпечки пирогов из жидкого теста и бисквитов. 3
- Калька. 35 Подходит для приготовления большинства кондитерских блюд благодаря гладкой текстуре поверхности, к которой не прилипает тесто, влагостойкости и хорошей термостойкости (до +170 °С включительно). 3
- Силиконовая бумага. 3 Целлюлозное полотно, покрытое со всех сторон слоем силикона. 3 Материал обладает гибкостью, полной влаго- и жиронепроницаемостью, жаростойкостью (вплоть до +300 °С), а также возможностью многоразового (до 8 раз) использования после очистки. 3
- Тефлоновая бумага. 1 Применяется для обжаривания на сковороде и запекания в духовке. 1
- Силиконизированная бумага или коврик. 1 Гораздо плотнее, чем бумага, поэтому продукты на нём не пригорают, а выпечка получается аппетитной и румяной. 1
- Бумажные формы для выпечки. 2 Используются для приготовления порционной выпечки. 2 Специальное покрытие не даёт продуктам подгореть. 2