Некоторые виды брусничного пирога, которые существуют в русской кухне:
- Пирог с брусникой и миндалём. 1 Внутри нежного и пышного пирога — ягоды брусники и кусочки миндаля, а сверху — сахарная корочка. 1
- Творожный пирог с брусникой. 1 Пирог с приятной кислинкой. 1
- Шоколадный манный пирог с брусникой. 1 Благодаря присутствию в пироге ягод он получается сочным, а на фоне насыщенного шоколадного вкуса бисквита ягоды дают приятную кислинку. 1
- Киш со сметанной или сливочной заливкой. 2 Основа теста — песочная, выпекается на манер корзинки, в которую затем добавляется начинка. 2 Корзинка заполняется брусникой и заливается кремом. 2
- Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками. 3 Для приготовления нужно 1–1,5 большой буханки ржаного хлеба, 4 средних яйца, 4 ст. л. сахара, 400 мл жирного молока, 3–4 кисло-сладких яблока, 400 г свежей брусники, 120 г мёда, щепотка молотой корицы и сливочное масло для формы. 3