Существуют разные виды бастурмы, в зависимости от используемого мяса: 1
- Бастурма из говяжьей вырезки. 1 Предварительно мясо вымачивают в солёном растворе, затем покрывают смесью специй и сушат на сквозняке. 1
- Бастурма из конины и баранины. 1 Чаще всего для неё используют конину, но также применяют баранину. 1
- Бастурма из других видов мяса. 1 Для неё могут использовать куриное филе, индюшатину, гусятину, лосятину, оленину и свинину. 1 Есть рецепты, в которых главный ингредиент — лосось. 1
Различия видов бастурмы заключаются в используемом мясе: для говяжьей чаще берут вырезку насыщенного красного цвета или филе, для свиной — вырезку или филе, но без жира, а для куриной — только грудку. 2