В кухнях разных стран существуют различные варианты супа с клецками, которые могут называться по-разному: кнедлики, галушки, ньокки, плавуны. 5
Некоторые варианты:
- Венский суп с манными клёцками. 2 Прозрачное блюдо на говяжьем бульоне с манными клёцками и луком скородой. 2 В Баварии суп готовят также на курином бульоне. 2
- Немецкий суп с фрикадельками и клецками. 4 Клецки в этом рецепте напоминают лапшу, так как готовятся при помощи овощной тёрки с крупными отверстиями. 4
- Узбекский манпар — суп с шариками теста. 1
- Дагестанский хинкал — тонкое тесто крупными кусками, отваренное в мясном бульоне. 1
- Казахский бешбармак — блюдо, которое напоминает клецки, хотя в состав входит ещё и творог. 1
Правильного классического рецепта супа с клецками не существует, так как в разных странах и кулинарных традициях в блюдо добавляют свои секретные составляющие. 5