В современной кондитерской индустрии применяются различные варианты создания карамели, например:
- Глянцевание. 1 На поверхность карамели наносят тончайший слой жиро-восковой смеси (жира, воска, парафина). 1
- Дражирование. 1 Поверхность изделий обрабатывают сахаро-паточным сиропом, затем сахарной пудрой и глянцем. 1
- Кондирование. 1 Поверхность карамели покрывают тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой. 1
- Обсыпка. 1 Поверхность карамели покрывают сахаром-песком или сахарной пудрой в смеси с какао-порошком. 1
- Глазирование. 1 Карамель покрывают тонким слоем шоколадной или жировой глазури. 1
Также в производстве карамели используются поточно-механизированные линии, которые позволяют выполнять все стадии производства автоматически и с минимальным участием рабочих. 3