Помимо классической греческой, существуют различные варианты мусаки, например:
Турецкая мусака. dzen.ru В ней не используется соус бешамель, а блюдо посыпают тёртым турецким сыром или йогуртом. dzen.ru Часто в такую мусаку добавляют грибы, зелёный перец и морковь. dzen.ru
Сербская мусака. dzen.ru Похожа на турецкую, но отличается специями и использованием сливочного масла для обжаривания овощей. dzen.ru Обычно подаётся с солёными огурцами или туршией. dzen.ru
Болгарская мусака. dzen.ru Похожа на сербскую, но в неё добавляют яйцо, которое смешивают с фаршем перед обжариванием. dzen.ru Часто такая мусака содержит грибы и зелёный горошек. dzen.ru
Румынская мусака. dzen.ru В качестве начинки здесь используют яблочный мусс вместо фарша. dzen.ru В блюдо также добавляют сладкий перец, лук и помидоры. dzen.ru
Армянская мусака. dzen.ru Известна как «пасуц толма». dzen.ru Состоит из слоёв жареного баклажана, перца, помидоров и лука. dzen.ru Не содержит фарша и отличается лёгким и свежим вкусом. dzen.ru
Постная мусака. www.gastronom.ru В таком варианте не используют молочный соус бешамель, а мясо заменяют на другие сочетания продуктов. www.gastronom.ru Это могут быть обжаренные грибы с луком в томатном соусе, отварной рис, смешанный с жареным луком и чесноком, варёный нут или фасоль с жареным луком, чесноком, зеленью и специями, тушёная дикая зелень с луком и чесноком в томатном соусе. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.